Telegram Group Search
Московское предание

Стихотворение

Александр Солодовников

– А мы вас молим: вернитесь!Потерпим о русском народе.До новой черной годиныЕсть время ему прозреть

https://pravoslavie.ru/2321.html
Великорецкие заметки

Лада Баева

Каждый год в начале июня Вятская земля собирает паломников из разных уголков земного шара, которые спешат отправиться вслед за иконой в многодневный Великорецкий крестный ход. Событие поистине масштабное. Масштабное не только по продолжительности и разнородности участников. Масштабное и в духовном смысле: труд и молитва в течение шести дней. В начале шествия – чтимый образ святителя Николая Чудотворца. И так каждый год крестный ход открывает северное лето вот уже более шести веков. Что движет людьми совершать этот подвиг?

Есть обет предков, который вятчане обязались выполнять много столетий назад. Держат слово. А помогает им вся православная Россия.

https://pravoslavie.ru/160519.html
Гефсиманские письма

Марина Бирюкова

«Идите за совестью и за Христом (…), прежде всего и больше всего пекитесь о вечной жизни, о Небе, о душе, служении Христу, о помощи братьям меньшим, о любви к ближним…».

https://pravoslavie.ru/160521.html
Случай у Боголюбской иконы

Сергей Серюбин

Женщина вытянула шею с явным намерением поцеловать Богородицу… прямо в губы. Ещё мгновение – и она сделала бы это! Но в этот момент невидимая сила просто отшвырнула её прочь от святого образа!

https://pravoslavie.ru/160522.html
Мешая земле превратиться в ад…

История Бошко Бркича и Адмиры Исмич

Петр Давыдов

В 1992 году началась гражданская война в Боснии, которая положила конец всей Югославии. Вдруг оказались жизненно важными не только твои имя-фамилия, но и особенности твоей интонации, твоего произношения слов одного, в общем-то, нашего с тобой языка. Убить тебя или нет, зависит от того, «гэкаешь» ты или «хэкаешь» (у нас, сербов, это «чакаешь» или «штакаешь»). С «убить» вообще проблем не было: как вспоминают тогдашние жители Сараева, «у кого пушка, тот и хозяин». Описывать бойню в Сараеве я не буду – сейчас вы сами можете всё это видеть воочию в собственных городах. Отец Бошко умер, и его мама должна была бежать из родного города в Сербию, к тому времени уже ставшую заграницей. Бежать-то должны были все, конечно, но Бошко сказал, что не может оставить свою любимую – пусть мама едет одна, пока есть хоть какой-то шанс.

И вот представь себе: разделенный ненавистью город, а где-то посередине, в какой-то раздолбанной квартире ютятся два по-настоящему любящих друг друга человека. Знают, что ни одна из воюющих сторон их не примет: и там, и там – кто-нибудь из них «предатель», «изменник», «отступник». Еще раз поняли, насколько скоротечна и фальшива мирская слава: вчера же еще о них на каждом углу с умилением верещали, а сегодня растерзают.

Драган печально улыбнулся:

– Я ж тебе еще тыщу лет назад говорил, что «вот это всё» касается не только Сербии и сербов, но и России и русских.

https://pravoslavie.ru/160532.html
Мой любимый учитель. От школьных уроков к образу жизни

Ольга Сунцова

Как соединить науку и жизнь? В одной ли плоскости находятся эти понятия? Или жизнь, с ее горестями и радостями, сама по себе, а наука – это что-то далекое и недостижимое?

Я хорошо училась в школе. Но всегда ждала: когда же начнется что-то настоящее? Когда закончится разбор формул и теорем, правил, исключений, и мы научимся применять их в настоящей жизни? Не смогла дождаться. Даже в институте. Не знаю, что повлияло на это. Может, система преподавания, образования или отсутствие индивидуального подхода. Сейчас, спустя десятилетия, я до сих пор ищу эти связующие ниточки и стараюсь объяснить их детям. Учусь с ними, поскольку в свое время я так и не постигла эти причинно-следственные связи. Наверное, в каждой науке свои подходы. И чтобы что-то усвоить, нужно самому разобраться, вникнуть, найти все возможные точки соприкосновения именно этого школьного предмета с жизнью в данный момент.

https://pravoslavie.ru/160533.html
Четыре детские книжки,или Так все-таки бывает!

Елена Бутарова

Выбор книг для чтения ребенку — задача, которую решает каждый родитель. Задача очень важная, поскольку образы, впитанные малышом, потом останутся с ним на всю жизнь; даже если кого-то из персонажей он и забудет, сами принципы поведения, критерии оценки добра и зла, да и картинки с их красками и пластикой останутся в подсознании и будут либо помогать, либо мешать жить хорошо, счастливо, одним словом — по-христиански. Конечно, запомнятся лучше и «поведут по жизни» на какое-то время, пожалуй, уже подростковые друзья с книжных страниц, но ведь они сами, их выбор ребенком будут во многом обусловлены именно этими самыми первыми образами детских книжек.

https://pravoslavie.ru/160534.html
В праздник Владимирской иконы Божией Матери в Сретенской духовной академии состоялся двадцать первый выпуск

2 и 3 июня 2024 года в московском Сретенском монастыре прошли богослужения, посвященные празднику Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

https://pravoslavie.ru/160547.html
Пророческий роман,или «шпигулинские»

Об одном эпизоде из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»

Протодиакон Владимир Василик

Изобразив восстание шпигулинских рабочих, Достоевский прозрел события Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. и Ленского расстрела 1912 г. Еще одна зловещая параллель между романом «Бесы» и революцией 1905 г. – «Банкетная кампания» 1904 г. и праздник в честь гувернанток. Характерен также образ Лембке, очень напоминающий либерального министра внутренних дел Святополка-Мирского, который покровительствовал либеральным банкетам, гапоновскому обществу, но перед Кровавым воскресеньем не сделал ничего, чтобы избежать многочисленных жертв и, по сути дела, дал санкцию на расстрел шествия: когда к нему явилась депутация интеллигенции с просьбой предотвратить кровопролитие, он ее не принял. Наконец, самая главная параллель – порка шпигулинских выборных и кровавая расправа над участниками мирного шествия к Зимнему дворцу, а также катастрофические последствия этих непродуманных решений.

https://pravoslavie.ru/160551.html
«И… о чудо – земля оказалась сладкой!»

Екатерина Сачкова

«Не ищите чудес», – говорит Господь. И когда ты их не ищешь – они случаются сами.

За годы христианской жизни я сделала вывод: чем ближе ты становишься к Богу, тем больше повседневных чудес случается в твоей жизни. Я очень ценю такие моменты, усматривая в них заботу Божию обо мне, маленьком человеке. И когда со мной случается чудо, мне хочется рассказать о нем всем и сразу: «Смотрите, смотрите, вот что сделал Господь!» Но только верующие люди говорят: «Слава Богу», – а остальные иронично улыбаются: «Это дело случая». Или многозначительно молчат: «Опять Катя блажит».

Уверена, у каждого верующего человека есть список своих чудес. Да и по большому счету вся наша жизнь – это чудо, но замечать маленькие чудеса каждый день – это очень важно. Лично меня они уверяют в том, что Бог рядом. Да и жизнь становится куда радостнее, когда очередное чудо посещает тебя. Ты поднимаешь взгляд на небеса и думаешь: Там обо мне не забывают. Главное и мне не забывать самого важного – благодарить!

https://pravoslavie.ru/160553.html
Протоиерей Андрей Дудин: «Скоро будем встречать паломников из Великорецкого, готовим 4 тонны чая и 2 тонны супа»

Однажды в Горохове слабовидящая паломница пошла окунуться в Казанском источнике. Сняла очки, помолилась об исцелении и вошла в воду… Собиралась поспешно, потому что крестный ход уже выходил из села, и забыла очки. По дороге поняла, что видит прекрасно! Прошла весь путь целиком и по возвращении в Вятку обратилась к врачу. Ей установили 100-процентное восстановление зрения! Она на радостях приносила нам свою медицинскую карту.

Другой случай, связанный с Великорецким образом, произошел в Мурашах, куда икона была привезена после крестного хода. Одна верующая женщина молилась святителю Николаю за своего тяжело болящего отца, который был безбожником. Пока она стояла в очереди к иконе, рядом с папой оставалась сиделка. Возвращается женщина домой и не верит своим глазам: на тумбочке у кровати отца стоит маленькая иконка святителя Николая и горит свечка. Сиделка рассказала, что приходил какой-то человек, назвал отца по имени, передал образок со свечкой и сказал, что это больному очень нужно. Дочь боялась, что отец, как только проснется, будет гневаться, а он, напротив, попросил позвать батюшку, исповедовался и, примирившись с Богом, через четыре часа скончался. Кто был тот человек, принесший свечу и икону? Не святитель ли Николай?

https://pravoslavie.ru/160554.html
Пушкин – гений дружбы

Татьяна Медведева

По тому, как человек умеет дружить, очень многое можно сказать о его душе: чего в ней больше – любви, благоволения к людям или эгоизма? Искренняя преданная дружба – тот идеал, к которому стремятся христиане в своем сообществе, ведь в Евангелии от Иоанна Господь Иисус Христос говорит ученикам: «Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». (Ин. 15: 14).

Пушкин был настоящим гением дружбы, и эта сторона его личности необыкновенно привлекательна. С большинством своих товарищей Пушкин пронес теплые отношения через всю жизнь. Друзья помогали ему с изданием книг, хлопотали об опальном поэте перед царями, выручали деньгами непрактичного стихотворца. Философ Владимир Соловьев отмечал: «Едва ли был когда-нибудь в России писатель, окруженный таким блестящим и плотным кругом людей, понимающих и сочувствующих».

https://pravoslavie.ru/160571.html
«Господь забрал малое, чтобы дать нам намного больше»

Как живут Олонцевы спустя год после пожара (+ФОТО)

Маруся Олонцева

Год назад, когда случился пожар, казалось, что земля ушла из-под ног. Помню, мы стоим перед охваченным пламенем домом: зарево до небес, и в доме сгорает абсолютно всё, что у нас было…

Казалось, нам хотели помочь все: люди передавали вещи, деньги, слова поддержки, предлагали пожить у них, иконописцы собрали для меня кисти, огромное количество пигментов и всё, что было нужно для начала работы. Мы ощутили столько человеческого добра, любви и поддержки, что не высказать! Первую неделю после пожара было очень тяжело психологически, но, когда стала приходить помощь и поддержка, стало гораздо легче. Сейчас, спустя год, кажется, что Господь словно пронес нас над всеми этими бедами на ладошках.

Всё, что у нас есть, мы воспринимаем как Божий дар. Мы безмерно и неизреченно благодарны всем, кто поддерживал, помогал и молился о нас. Мы, как сказочная птица феникс, возродились из пепла благодаря Богу и Его людям. Не высказать слов благодарности всем. Мы понимаем, что каждый кирпичик нашего дома – это чья-то любовь к нам. Спаси Христос всех и каждого, кто поддержал нас! Обнимаем, благодарим, молимся и помним.

https://pravoslavie.ru/160573.html
«Христианином я родился, христианином и умру»

Святой праведный исповедник Иоанн Русский (1690–1730)

Мария Тоболова

Пленных воинов-христиан турки старались обратить в ислам, используя для этой цели соблазны, уговоры, а к стойким воинам Христовым применяли пытки, истязания. Вследствие военной неудачи Петра I Турция наполнилась бесчисленным множеством русских пленных, изнывавших под тяжестью турецкого ига. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от Православия и стали мусульманами, но воин Иоанн, воспитанный «в учении и наставлении Господа», отказался принять ислам. Он остался верен Христу и вере отцов, за что был жестоко мучим турками, презрительно называвших его и таких, как он, «кяфиринами», то есть «неверными». Они подвергли Иоанна жестоким побоям, нанося удары прутьями, бросали по ночам в хлев спать вместе с животными, топили его в навозе.

Наконец предали на одно из тягчайших истязаний. Турки разогрели на огне медную тарелку и затем, достав ее из огня клещами, приложили к голове Иоанна. Раскаленное железо прожгло ему кожный покров до самого черепа. «Когда мы снимаем шапочку с головы святого, то видим следы от этой пытки», – рассказывает теперешний настоятель храма в честь Иоанна Русского протопресвитер Иоанн Вернезос.

Однако ничто не могло принудить праведника отречься от Христа. Святой Иоанн мужественно переносил побои и унижения. На уговоры своего господина принять ислам он отвечал:

– Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь, даже если ты лишишь меня жизни. Христианином я родился, христианином и умру.

https://pravoslavie.ru/160565.html
«На Аляске люди скромно и просто живут во славу Божью»

Кинодокументалист из США о том, почему Аляска – священная земля

Саймон Сционка

На Аляске просияло много святых: святые Герман, Иннокентий, Иаков и другие. Однако все они показывали православный путь, а не русский образ жизни. И в результате коренные народы Аляски приняли русское Православие, но при этом у них оставались собственные язык и культура. Православие стало естественной частью образа жизни местных жителей, в особенности юпиков.

Вот что интересно. Я живу в штате Колорадо. Кто-то из моих друзей является православным, кто-то нет. Когда я рассказываю им, что собираюсь на Аляску, где в маленьких деревнях живут православные, многие удивляются: «Что? Мы никогда не слышали об этом». Они понятия не имели о том, что на Аляске есть православные общины, которые появились там благодаря святым Герману и Иннокентию, а также другим подвижникам.

https://pravoslavie.ru/160592.html
Мысли о монашестве архимандрита Софрония (Сахарова)

Иеромонах Роман (Кропотов)

Монашество (от греч. monachos – уединенный, одинокий) по определению предполагает уединение, удаление от мира. И хотя чаще всего под удалением понимается физическое уклонение от мира (уход в монастырь), которое, конечно же, необходимо, но само по себе оно ничтожно без внутреннего удаления от мирских пристрастий. Можно пребывать в глубокой пещере или зарыться живым под землю, но умом продолжать скитаться по привлекательным местам прелюбодейного мира.

Но даже будучи удаленным от людей в материальном плане, монах остается единым с ними на мистико-молитвенном уровне, так как монах – это молитвенник за весь мир. Всем нам в момент смерти предстоит пережить опыт одиночества, когда порвется связь с окружающими. Жизнь монаха как раз и является подготовкой к этому главному экзамену. Подготовкой к переходу в вечность должна быть жизнь любого христианина. Но в монастыре это осуществить гораздо удобнее, нежели в миру среди житейских забот.

https://pravoslavie.ru/160587.html
«Выбор “второй половинки” методом сравнения “партнеров” заканчивается сбором инфекций, а не семейным счастьем»

Беседа с врачом-гинекологом Анной Мустафиной

Говорить, что внебрачная половая жизнь наладит будущую семейную жизнь и все будет хорошо, безответственно. Любой доктор скажет, что легкомысленные отношения ни к чему хорошему не приводят, и выбор второй половины методом сравнения разных партнеров и партнерш заканчивается сбором инфекционного спектра, а не семейным счастьем. Задумайтесь: почему наши предки говорили о сохранении девственности до брака не только девушек, но и юношей? Наверное, не зря у любого народа существовала культура чистоты в прямом смысле – физической чистоты? Наши прадеды и прабабушки думали не только о себе, но и о своих детях, хотели видеть их здоровыми и счастливыми.

Из наблюдений собственной врачебной практики твердо скажу: случайные половые связи, отношения ради отношений никого еще не сделали счастливыми и здоровыми.

https://pravoslavie.ru/160593.html
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповеди — Библия и ее толкование — Вопросы священнику — Богослужение.

https://pravoslavie.ru/35150.html
Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного

Святитель Николай (Велимирович)

Велик Бог наш, и творит Он чудеса; и нет конца рассказу о чудесах Его. Нет очей, что увидели бы все чудеса Его; нет языка, который перечислил бы их; нет ума, который уразумел бы их. Смотрели очи, смотрели - и уснули сном смертным. Перечислял язык, перечислял - и онемел. Углублялся ум, углублялся - и поблек. Кто может познать чудеса, не познав сперва Чудотворца? А кто, увидев Чудотворца, останется жив?

https://pravoslavie.ru/46771.html
Можно ли толковать историю о слепорожденном как веру ранних христиан в реинкарнацию?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Давайте, рассмотрим историю о слепорожденном, описанную в Евангелии от Иоанна, как еще одно свидетельство существования в раннем христианстве веры в реинкарнацию. Иисус проходит мимо человека, “слепого от рождения”. Ученики спрашивают: “Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” Иисус отвечает: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий”. Наиболее важная фраза в этом отрывке – вопрос учеников: “Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” Как быть с первым объяснением, предложенным учениками: человек страдал за свои собственные грехи? Включив его в повествование, автор Евангелия от Иоанна дает понять, что воспринимает реинкарнацию как закономерное объяснение того, почему люди рождаются разными. Он не принял бы во внимание вопроса, являются ли грехи человека причиной врожденной слепоты, если бы не верил, что у того были прошлые жизни, в которых он мог согрешить.

https://pravoslavie.ru/6956.html
2024/06/27 21:11:24
Back to Top
HTML Embed Code: